miércoles, agosto 21, 2013

La Manjua. Receta de Manjua frita.

 
 
La manjua es un Pez teleósteo del suborden de los Fisóstomos, de unos diez centímetros de longitud, de color plateado y boca muy abierta, que forma grandes bancos.  Se utiliza tambien como cebo para atraer a los pargos que al morder la carnada son pescados.

Manjua tambien se le dice en Cuba en lenguaje coloquial a las chicas flacas.
 
 
Receta de Manjua frita.
 
 
 
1 kg de manjuas
1 cabeza de ajo
0,5 l de aceite de oliva
0,5 l de aceite de colza
200 g de harina de trigo
2 limones criollos
pimienta blanca molida
sal
papel absorbente
 
Salpimentar las manjuas y pasarlas por la harina.
Calentar la mezcla de aceites en un recipiente profundo, con los dientes de ajos sueltos pero sin pelar. Comenzar a freír cuando el aceite esté caliente. No llenar todo el recipiente para poder sacar las piezas sin que se peguen unas con otras. Colocar en un colador y seguido sobre papel absorbente. Servir con el limón criollo.
 
Recomendaciones
Uso una mezcla de aceites para lograr un resultado más neutral en cuanto a sabor y a su vez uso colza por su gran contenido de Omega 3.
Los ajos no se deben pelar, solo separar los dientes. De esta forma el aceite recibe el perfume del ajo sin que se queme.
Es importante freír con el aceite bien caliente y no todo el pescado a la vez.