jueves, mayo 03, 2012

La Gaceñiga. Historia y Receta.




“Gaceñiga”, es un pan dulce o panqué (como se le llama en Cuba) de forma rectangular.

Esta es una receta de Gaceñiga Casera, de un tamaño mas corto que la Gaceñiga tradicional, porque este es el tamaño del molde rectangular usado en la receta.
Su nombre proviene de la castellanización del apellido de una cantante italiana, quien actuó en La Habana en el siglo XIX, y fue extremadamente popular en sus primeras dos visitas durante las temporadas teatral de 1858 y 1859.

Marietta Gazzaniga (1824 -1886) viajó a La Habana en tres ocasiones, en 1858, 1859 y luego en 1886. En su primera visita en 1858 su actuación en el Teatro Tacón, fue un gran éxito y tanta fue su popularidad que en su honor, durante su segunda visita, en 1859, un comerciante elaboró un pan dulce o panqué rectangular, al que bautizó “De Gazzaniga” que pronto comenzó a llamársele Gaceñiga y que hasta hoy en día se le llama así y siempre es hecha en su tradicional forma rectangular.

Cortando la gaceñiga en trozos de 2 pulgadas de ancho y después en piezas, horneándolas, para que se tuesten, obtendremos sponge rusk o como le llamamos en cubano =) esponrrú.

Receta de Gaceñiga
½ taza de mantequilla sin sal, suavizada
1 taza de azúcar
1 cdta de vainilla
5 huevos
2 tazas de harina
1 cdta de vainilla
1 cdta de baking poder
1 cdta de bicarbonato de soda
pasas (opcional)
Precalentar el horno a 350° F.
Cernir la harina con el polvo de hornear y el bicarbonato de soda
Batir los huevos con el azúcar hasta que los huevos tomen un color amarillo pálido.
Agregar la mantequilla. Mezclar.
Añadir la harina. Mezclar
Agregar pasas si desea
Verter en un molde rectangular previamente engrasado.
Hornear por 40 – 50 minutos.