lunes, junio 27, 2011

Desde hace 48 años se tiene racionada la comida en Cuba.

En el mes de julio de 1963 se creo la Oficina de Control y Distribucion de Abastecimientos (OFICODA), con el fin de poner en ejecucion la libreta de productos industriales y la de productos alimenticios.

Se raciono la comida dando paso a la desaparición de las bodegas, llenas, antes del 1959, de productos de todos los países del mundo, para convertir estas, en miseros locales con unos pocos productos para la venta, que no suplian ni suplen, ni lo mas minimo de la canasta familiar diaria.

Para justificar su daño, bucan todo tipo de excusas, la mas comun?,  "ANTES", en tiempos de Batista, el cubano pasaba hambre, porque solo los ricos podian comprar comida, y el que la podia comprar, no tenia el suficiente dinero para comprar lo que deseaba.

Al no existir el comercio privado y estar sujetos los comerciantes a la dirigida distribucion de alimentos, comienza la confiscacion de las bodegas a sus duenos, se saquearon muchas, se destruyeron otras, destinando los locales robados a otros fines o simplemente, quedaban abandonados por años, conviertiendose en refugio de personas que llegaban de otras provincias o de quienes no tenian casas, los cuales los apropiaban  sin permiso, amparados en que la propiedad privada no existe.

Como prueba dejo a continuacion unas fotografias de la llamada libreta de productos alimenticios y de las bodegas,donde se deja ver la carencia de alimentos, asi como la falta de higiene de esos lugares.





Libreta de productos industriales, o sea ropa y calzado.


                                                     Bodega cubana


                                                         Bodega cubana


                                                      Carniceria cubana

Mi abuelo Francisco Alvarez en su bodega en 1948.
Prohibido tomar la foto sin mi permiso.

      Bodega de mi abuelo en el 2010 
                                      (no conozco al Sr de la foto)